14:55 Бухарское ханство | |
Эмират образовался в 1785.
В 1868 эмират был захвачен Россией и получил статус протектората. Эмират был ликвидирован после революции в России. 2 сентября 1920 Красная Армия заняла Бухару, а 15 сентября была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, которая в 1924 вошла в состав СССР, а её территория по национальному признаку была разделена между Таджикистаном и Узбекистаном. География Бухарское ханство расположено главным образом в бассейне реки Аму-Дарьи, между Закаспийской областью, Туркестаном и Афганистаном. Владения Бухары ограничиваются на севере Туркестанским краем Российской империи (Ферганская и Самаркандская область и Аму-Дарьинский отдел), граница с которой, начиная с востока, идёт на запад по Алайскому и Гиссарскому хребтам через хребет Хазрети-Султан, по Шахрисябзским (Шаар-Сабиз) горам почти до меридиана Хатырчи, откуда поворачивает на север, пересекает западнее Катта-Кургана долину реки Зеравшана, направляется на северо-запад по горам Нура-тау к горной группе Арслан-тау, откуда, повернув на запад, идёт через Кызыл-кум до урочища Ичке-Яр (Уч-учак) на реке Аму-Дарье. Перейдя на западный берег реки Аму-Дарьи, западная граница Бухары, касаясь Хивинских владений у урочища Дагани-шир, направляется на юго-восток (Закаспийская область), следуя параллельно Аму-Дарье, невдалеке от неё, до селения Босага, откуда начинается граница с Афганистаном. От селения Босага южная граница Бухары с Афганистаном идёт на восток вверх по реке Аму-Дарье (левый берег — афганский, правый — бухарский) приблизительно до 38° северной широты, где у селения Богарак пересекает Пяндж и, направляясь по реке Зарнут, левому притоку Пянджа, идёт по совершенно неизвестным горам, гранича с Бадахшаном до впадения в Пяндж реки Таньшиу, и затем переходит на правый берег Пянджа, направляясь на Памир. Восточная граница Бухары, примыкая на севере к русским частям Памира, южнее становится вполне неопределённой, проходя по почти безлюдным местностям, посещаемым изредка то почти независимыми киргизами, то афганскими разъездами. В означенных пределах Бухара с Каратегином, Дарвазом, Рошаном и Шугнаном занимает 217674 кв. верст или 4498 кв. миль. Без Рошана и Шугнана, находящихся в настоящее время (1900) отчасти в сфере афганского влияния, поверхность Бухары равняется приблизительно 3602 кв. милям. (В терминах 2007 г., бывшую территорию Бухарского ханства занимают в настоящее время центральная часть Узбекистана, юго-западный Таджикистан, и узкая полоса на востоке Туркменистана (часть Лебапского велаята по обоим берегам Аму-Дарьи)) Рельеф В отношении устройства поверхности Бухарское ханство может быть разделено линией Нурата-Хатырчи-Карши-Келиф на две различные части — восточную и западную. Западная часть представляет степную, местами пустынную равнину, высота которой не превышает 1000 футов над уровнем моря; восточная же наполнена хребтами и их отрогами, достигающими весьма значительной высоты и принадлежащими большей частью к Памиро-Алайской системе. Главнейшим хребтом в восточной, горной части Б., является хребет Гиссарский, представляющий непосредственное продолжение Алайского хребта и идущий от западной его оконечности на запад-юго-запад к Аму-Дарье. Гиссарский хребет отделяет бассейны рек Зеравшана и Кашка-Дарьи от бассейна реки Аму-Дарьи и правых её притоков — Сурхана, Вахша и Кафирнигана; высота его весьма значительна, вершины покрыты вечными снегами, а имеющиеся перевалы, за исключением более западных, труднопроходимы. Наиболее известный из проходов — перевал Мура, ведущий к озеру Искандер-куль в Каратаге, — лежит на высоте 12000 футов. Несколько западнее озера Искандер-куль Гиссарский хребет быстро понижается, образует массив Хазрети-Султан и разделяется на два отрога, из которых северный называется грядой Кара-Тюбе, а южный — хребтом Байсун-тау. Между этими двумя отрогами Гиссарского хребта, постепенно расходящимися и понижающимися к западу, находится плодородный бассейн Кашка-Дарьи, в котором расположены значительные и важные города: Карши, Китаб, Шаар, Чиракчи и Гузар. Бассейн Кашка-Дарьи сообщается проходами и перевалами через Северный отрог Кара-Тюбе с Самаркандом, Ургутом и Пенджикентом, а через хребет Байсун-тау — с Ширабадом, Байсуном и Гиссаром, лежащими на правых притоках реки Аму-Дарьи. К югу Гиссарский хребет даёт несколько отрогов, наполняющих пространство между ним и Аму-Дарьей и служащих водоразделами между правыми вышеуказанными притоками этой реки. Из других значительных хребтов Памиро-Алайской системы в Бухарском ханстве следует указать на очень высокий (выше 20 тыс. футов) хребет Петра Великого, идущий по левому берегу Сурхаба и составляющий границу между Каратегином и Дарвазом, и хребет Дарвазский, отделяющий бассейн реки Оби-Хингоу от бассейнов рек Ванча и Пянджа. К востоку от этих хребтов тянутся высокие нагорья, примыкающие к Памиру. На северо-восточной границе ханства, к северу от городов Хатырчи и Зиаэтдин, тянутся невысокие горы Нура-тау, составляющие крайние северо-западные отроги Памиро-Алайской системы и достигающие местами 7000 футов. К северо-западу от оконечности гор Нура-тау, уже в равнинной части ханства, разбросаны отдельные гряды Арслан-тау, Казан-тау и т. п., состоящие из голых скал, вокруг которых расстилаются пески. Некогда все эти гряды составляли, по-видимому, одно целое с хребтом Нура-тау, впоследствии размыванием разделенным на части. Западная часть ханства представляет обширную равнину, покрытую во многих местностях сыпучими песками и солончаками, лишённую текучих вод и почти совершенно пустынную. За исключением местностей, годных для оседлой жизни, имеющих вид оазисов, расположенных в низовьях Зеравшана, по Аму-Дарье и Кашка-Дарье, все остальное пространство представляет степные и пустынные равнины, непригодные для оседлой и мало годные для кочевой жизни. Из 3602 кв. миль, составляющих поверхность Бухары, лишь около 10 % приходится на обработанные, культурные земли; из них около 50 кв. миль — в долине Зеравшана, около 30—40 по Кашка-Дарье и около 300 кв. миль по Аму-Дарье и её притокам. Сыпучие пески, подвигаясь под влиянием северных и северо-восточных ветров на культурные земли, уменьшают и без того незначительное их пространство. Песками засыпаются оазисы Кара-кум, Варданзи, Ромитан и др.; от них даже страдает сама столица. Орошение оличество атмосферных осадков, выпадающих в ханстве, в общем весьма незначительно и, кроме того, распределено крайне неравномерно. В восточной, гористой части ханства осадков выпадает довольно много, причём высокое положение этой страны над уровнем моря обуславливает здесь значительные скопления снега и ледников, таяние которых питает многочисленные потоки и реки, берущие начало в горах и стекающие в Аму-Дарью. Таким образом, за немногими исключениями, в восточной Бухане воды достаточно как для орошения полей, так и для надобностей скотоводства. В западной, равнинной части ханства осадков выпадает мало, снега стаивают быстро, образуя быстровысыхающие потоки, вследствие чего вся эта страна страдает от недостатка влаги. Обработка значительных пространств плодородной земли невозможна, потребности скотоводства могут быть удовлетворены только ранней весной и поздней осенью, движение же караванов, вследствие отсутствия воды, крайне затруднительно, а иногда невозможно. Все реки Бухарского ханства принадлежат к системе Аму-Дарьи, хотя многие из них, в настоящее время, даже в половодье не достигают её, теряясь в разливах, озерах, песках или расходуясь на орошение полей до последней капли. Аму-Дарья образуется слиянием Пянджа и Вахша (Сурхаб), несущих большую часть вод, стекающих с Памира, северных склонов Гиндукуша и южных склонов Алайско-Гиссарского хребта. При слиянии Пянджа и Вахша Аму-Дарья имеет ширину около 1 версты, глубину около 6 футов, наименьшую скорость течения в малую воду около 6 верст в час и вполне пригодна для судоходства. Из притоков Аму-Дарьи замечательны правые — Кафирниган и Сурхан; с левой стороны река лишена притоков, так как незначительные речки, стекающие с южных склонов Гиндукуша, разбираются на орошение и до неё не доходят. Вниз по течению Аму-Дарья становится шире и на ней появляются острова; на линии Закаспийской железной дороги ширина её достигает 2—2½ верст. По берегам Аму-Дарьи единственными пригодными местами для оседлой жизни являются тугаи — низменные площадки, возникшие вследствие наносов или перемены русла реки. Судоходное движение по реке поддерживается от устья Сурхана плотами, каюками (лодками, поднимающими от 800 до 1000 пудов) и судами Аму-дарьинской флотилии, совершающими рейсы от Керки до Петро-Александровска в низовьях Аму-Дарьи. Из притоков Аму-Дарьи судоходство существует только по реке Сурхану, и то в ничтожных размерах. Река Зеравшан, берущая начало в пределах России в Зеравшанском леднике Алайского хребта, вступает в бухарские пределы ниже Катта-Кургана, у селения Хаджи-Курган; по мере движения к западу, река эта, разбираемая сотнями каналов, быстро уменьшается и мелеет. У города Бухары Зеравшан представляет небольшую речку, обильную водой только в неирригационное время; в Каракуле он превращается в жалкий ручей и в 20 верстах западнее теряется в песках, не дойдя 30 верст до Аму-Дарьи. Негодный для судоходства Зеравшан допускает сплав леса из русских пределов лишь до селения Гурбун, лежащего в 7 верстах к северо-востоку от города Бухары; но, как показывает само его название (Зеравшан — дающий золото), имеет громадное значение для страны, в смысле источника для орошения наиболее значительного и важного оазиса. Общее протяжение реки Зеравшана в Бухарском ханстве — 214 верст; на этом протяжении река выделяет по правую сторону 25 и по левую 18 главных арыков (каналов), общая длина которых достигает 955 верст. Главные арыки выделяют в разные стороны 939 второстепенных, из которых проводятся канавы, снабжающие водой отдельные участки полей. Кашка-Дарья, составляющаяся из нескольких речек, берущих начало в северо-западной и северной части Гиссарского хребта, имеет также большое значение для страны, орошая огромный оазис Шахри-Сябзь (вернее Шаар-Сабиз), но для судоходства и сплава, вследствие мелководья, непригодна; пройдя около 150 верст, Кашка-Дарья теряется, несколько западнее города Карши, в песках и полувысохших озерах. Вода в реках Бухарского ханства, за немногими исключениями (Ширабад-Дарья и проч.), пресна и хороша для употребления. В равнинной части Бухарского ханства, лишённой проточных вод, в местностях, где имеется подножный корм и разводится много скота, а также вдоль караванных путей, разбросано множество колодцев и цистерн, служащих единственным источником воды в степях. Вода в колодцах обыкновенно солоновата и пригодна только для скота; в цистернах же, представляющих водоемы, выложенные кирпичом и покрытые куполом, — значительно лучше, хотя летом и приобретает дурной вкус. Колодцы снабжаются подпочвенной влагой, в цистерны же проводится снеговая и дождевая вода. Из предыдущего ясно, что воды Бухарского ханства имеют громадное значение как источники воды для орошения полей, без которого немыслимо здесь земледелие; для судоходства же, за исключением Аму-Дарьи, они непригодны. Климат и растительность Климатические условия Бухарского ханства, расположенного между 35° и 41° северной широты в глубине азиатского материка и отделённого громадными пустынями и высокими хребтами от океана и морей, обуславливаются его географическим положением и орографией. В общем климат Бухарского ханства континентальный, сухой, довольно суровый зимой и жаркий в течение лета, причём восточная, горная часть страны значительно отличается по своему климату от западной, равнинной. Вся равнинная часть Бухарского ханства, включая низовья Зеравшана, долину Шаар-Сабиза, прибрежную полосу Аму-Дарьи, а также долины рек Ширабад-Дарьи, Сурхана, Кафирнигана и нижнего Вахша, возвышаясь от 500 до 2500 футов над уровнем моря, имеет климат очень сухой, жаркий летом и довольно суровый в течение короткой зимы. В конце ноября или в начале декабря наступают морозы, достигающие зимой иногда 30° Ц., и выпадает снег, который, впрочем, долго не держится и толщина которого незначительна. Нередко бывают и такие годы, когда температура зимой опускается лишь на несколько градусов ниже нуля, снег вовсе не выпадает и в течение зимы идут более или менее обильные дожди. Аму-Дарья замерзает недели на 2—3, и то не всегда. С середины февраля начинается быстрое таяние снега и наступают дожди, продолжающиеся до начала или середины марта. В это время степные пространства и невысокие предгорья покрываются травой и посещаются кочевниками. Короткая весна в равнинной части Бухарского ханства продолжается до конца апреля или редко до начала мая, когда жаркое солнце выжигает всю травянистую растительность и иссушает последние источники воды, образовавшиеся от таяния снегов и дождей. В течение всего лета, под влиянием палящих лучей солнца и вследствие совершенного отсутствия дождей, вся равнинная часть Бухарского ханства представляет почти безлюдную пустыню, и растительность остаётся только по берегам рек и в оазисах, орошаемых проведёнными из рек каналами. Лишь в позднюю осень степи вновь оживляются кочевниками, стада которых находят здесь кое-где растительность, выросшую под влиянием осенних дождей, а также засохшие на корню травы, которые дают им корм в течение короткой зимы. По берегам рек растёт здесь тополь, различные породы ив, карагач, джидда, камыши и некоторые другие формы, а в степи местами попадается саксаул и почти повсюду — пригодная для топлива колючка. Восточная горная часть Бухарского ханства, а именно местности, лежащие от 2500 до 8500 футов над уровнем моря, имеет климат теплый летом и суровый зимой, продолжающейся здесь около четырёх месяцев. Снег в этих частях Б. выпадает в октябре и держится иногда до начала апреля, а морозы достигают 30—35° Ц., вследствие чего все эти местности с октября до начала весны почти безлюдны (на местах остаётся только незначительное оседлое население) и оживляются только в апреле, когда на склонах гор, увлажненных таянием снега, зазеленеют пастбища. По мере высыхания травы, под влиянием летней жары в низких частях этой полосы кочевники со своими стадами поднимаются выше и в конце лета пасут их на высоте около 9000 футов, после чего спускаются в долины, где и водворяются на зимовки. Древесная растительность группируется по берегам горных речек и ручьев или покрывает склоны горных долин Гиссарского и Алайского хребтов; здесь растут: тополь, джидда, грецкий орех, яблоня, дикий абрикос, боярышник, чинар и т. п., а на склонах упомянутых хребтов — почти исключительно арча (древовидный можжевельник, доставляющий жителям топливо, лес на поделки и материал для выжигания угля). В Дарвазе и большей части Алайского хребта арча совсем не встречается. Ещё более высокие местности восточной части Бухарского ханства, лежащие на высоте от 8½ до 20 тыс. футов над уровнем моря, имеют холодный и суровый климат. Глубокие снега выпадают здесь в сентябре и лежат до июня, заваливая перевалы и прекращая всякое сообщение, а морозы достигают 40° по Ц. Вершины гор на громадном протяжении представляют обширные поля вечного снега и ледников. В июне и июле, когда наступает короткое и довольно дождливое лето, склоны гор покрываются местами хорошей травой, привлекающей сюда кочевое население, но уже августовские морозы принуждают их спускаться ниже. Древесной растительности в этой полосе нет, на топливо идут привозимая из менее высоких мест арча, некоторые травы и кизяк. Господствующими ветрами в Бухарском ханстве являются северные и северо-восточные. Равнинная часть ханства и берега Аму-Дарьи в течение лета посещаются иногда сильными южными и юго-западными ветрами, которые сопровождаются горячими песчаными бурями (гарм-сир), делающими движение караванов очень затруднительным и даже невозможным, изнуряющими людей и животных и вредно влияющими на некоторые культурные растения (хлопок и т. п.). Постоянная жара летом, сухость воздуха, обуславливающая сильное испарение, колебания температуры, антигигиенические условия жилищ и т. п. — причины, вызывающие различные болезни и вообще вредно отзывающиеся на здоровье туземцев. Кроме лихорадок, злокачественные формы которых составляют частое явление, в Бухарском ханстве развиты болезни глаз, тиф, дизентерия и другие инфекционные заболевания. К числу местных болезней, встречающихся лишь в некоторых местностях, следует отнести: сартовскую болезнь, зоб, проказу и ришту (Filaria m e dinensis), производящую нарывы на теле и в особенности распространённую в городе Бухаре. О фауне ханства — см. Закаспийская область, Туркестан и Памир. Маверанахр Под именем Трансоксании разумелись собственно все земли, лежащие по правую сторону Аму-Дарьи и составившие впоследствии ядро Бухарского ханства, но уже в конце IX столетия правители Трансоксании владели обширными провинциями и на левом берегу этой реки. Возникновение Трансоксании теряется во мраке неизвестности и приписывается преданиями жителям низовьев реки Зеравшана, то есть приблизительно того места, на котором ныне расположен город Бухара, столица ханства. Первые поселенцы долины Зеравшана (в древности Согд) были, по-видимому, иранского происхождения и исповедывали вероучение Зороастра, но уже в древнейшие времена к ним присоединились выходцы из Турана, с которыми водворился и буддизм. Возникшая затем племенная борьба между местными иранскими и пришлыми туранскими элементами была в то же время религиозной борьбой парсизма с занесенным сюда северными пришельцами вероучением Будды. Первые правители Трансоксании жили в Бейкенде (город Бухара ещё не существовал) и Джемкенте, получившем впоследствии, по свидетельству историка Наршахи, имя Бухары. По словам того же писателя, владетель Трансоксании, правление которого совпало с началом магометанского летосчисления, назывался Бендун; при жене, наследовавшей ему вследствие малолетства сына (Тугшаде) и носившей имя Хатун, произошло событие, имевшее весьма важное значение в жизни страны, а именно появление в Трансоксании арабов. Узбеки и образование бухарского ханства Около 1500 года с севера на земли при Оксусе (Аму-Дарья) нахлынули новые завоеватели. Тюрко-монгольское племя узбеков, под предводительством Шейбани, пользуясь постоянной враждой местных владетелей покорило Трансоксанию, а затем и весь Хорасан. С падением последних Тимуридов и нашествием узбеков Мавераннахр потерял остатки своего прежнего политического значения; с этого времени начинается её быстрое падение и преобразование из могущественного государства в незначительное Бухарское ханство. Бухара и Россия Первые отношения России с Бухарой, при посредстве купцов и торговых людей, начались ещё до появления на историческом поприще монголов; но сведения об этих отношениях настолько скудны, что не дают возможности составить о характере их никакого понятия. Одно из первых посольств в Бухару, о котором имеются более точные данные, было посольство, снаряжённое царем Алексеем Михайловичем в 1675 к бухарскому хану Абдул-Азису (Аштарханид), и состоявшее из Василия Александрова Даудова, астраханца Махмета Юсупа Касимова, подъячего посольского приказа Никифора Венюкова и подъячего Казанского дворца Ивана Шапкина. Пётр Великий, неоднократно пытавшийся завязать отношения со Средней Азией, в 1719 посылал в Бухару Флорио Беневени разузнать о возможности воспользоваться Аму-Дарьей для торговых целей. В 1774 Ф. Ефремов, захваченный в плен киргизами, совершил чрезвычайно интересное путешествие по Средней Азии и сообщил много ценных сведений о Бухаре. Сейид Алим-хан, 1911, фотография С. М. Прокудина-Горского
С водворением в Бухаре династии Мангыт, отношения России с этой страной сделались довольно частыми (в особенности при Наср-Улла-хане). В 1820 было отправлено в Бухару русское дипломатическое посольство под начальством Негри; принимавшие в нем участие офицеры генерального штаба и в особенности натуралисты Эверсман и Пандер значительно расширили наши сведения о Бухаре. В 1834 ориенталист Демезон прошёл из Оренбурга в Бухару и обратно, а в следующем 1835 туда ездил политический агент Виткевич, с целью добиться освобождения русских пленных. В 1841, когда аванпосты англичан, воевавших с Афганистаном, приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, из России, по приглашению бухарского эмира, была отправлена в Бухару политико-научная миссия, состоявшая из начальника её, горного инженера Бутенева, ориенталиста Ханыкова, натуралиста Лемана и др. Миссия эта, известная под названием Бухарской экспедиции 1841, в политическом отношении не достигла никаких результатов; зато члены её издали много весьма ценных естественноисторических и географических работ о Бухаре, между которыми особенно выдается "Описание Бухарского ханства" Н. Ханыкова, не потерявшее научного значения и по настоящее время. Наконец, в 1859 в Бухаре был полковник Игнатьев. Попадание в вассальную зависимость от России 1868 Наср-Улла-хану, скончавшемуся в 1860 после тридцатичетырехлетнего бесславного правления, наследовал его сын Сеид-Мозаффар-Эддин-хан, при котором Бухара потеряла окончательно своё значение и самостоятельность, попав в вассальную зависимость от России. Мозаффар-хан, враждуя подобно своему отцу с Кокандом, поддерживал там партию Худояр-хана против другой, ему враждебной. Это обстоятельство ввело Мозаффар-хана в столкновение с Россией, которая в это время уже завоевала города Хазрети-Туркестан, Чимкент, взяла Ташкент и вообще твёрдой ногой стала на Сыр-Дарье, на землях, принадлежавших прежде Коканду. Надменный образ действий бухарского эмира, потребовавшего очищения Россией завоёванной территории и конфисковавшего имущество проживавших в Бухаре русских купцов, а также оскорбление русской миссии, посланной для переговоров в Бухару, привели к окончательному разрыву. 20 мая 1866 генерал Романовский с 2-тысячным отрядом нанёс бухарцам у Ирджара, на левом берегу Сыр-Дарьи, первый и настолько решительный удар, что вся армия эмира обратилась в бегство, оставив в руках победителя весь лагерь, богатую палатку эмира и артиллерию. Сам Мозаффар-Эддин лишь с большим трудом мог убежать в Джизак. Ирджарский погром страшно возбудил бухарцев, подстрекаемых фанатиками-муллами против эмира; большинство из них приписывали катастрофу его поспешному бегству и даже обвиняли эмира в тайном соглашении с Россией. Ввиду такого положения дел, понуждаемый общественным мнением, эмир должен был уступить общему желанию продолжать войну с русскими до последней крайности, что ускорило решение участи Бухары. В октябре 1866 русские взяли крепость Ура-Тюбе, а вскоре после этого пал и Джизак. После этого туркестанским генерал-губернатором, генералом Кауфманом, были предложены бухарскому эмиру условия мира, но последний, желая выгадать время, затягивал под разными предлогами переговоры и в то же время, войдя в отношения с мятежным Джурабаи в Шахрисябзе, собирал войска для священной войны (газават, газа). В то же время бухарские шайки постоянно делали набеги на покорённую территорию и даже сделали ночное нападение на русский лагерь в Ключевом (под Джизаком). Такое положение дел побудило русских принять решительные меры против Бухары. 13 мая 1868 был отдан приказ двинуться на Самарканд, а на следующий день, после совершенного поражения и бегства 40-тысячной бухарской армии, на высотах Чупан-ата на берегу Зеравшана, этот прославленный город Средней Азии сдался генералу Кауфману. Александр Македонский был, по преданию, первым завоевателем Самарканда, Александру же II суждено было покорить его в последний раз. Вскоре после падения Самарканда была взята сильная крепость Катта-Курган, а 2 июня 1868 эмир потерпел окончательное поражение на Зерабулакских высотах и был вынужден просить у России мира. По мирному договору 23 июня 1868 Бухара должна была уступить России Самаркандское, Катта-Курганское, Пенджикентское и Ургутское бекства, из которых два первые представляют лучшие места и земли цветущей долины Зеравшана. Кроме того, бухарский эмир обязался уплатить 500 тысяч рублей военного вознаграждения, предоставить русским купцам свободу торговли в ханстве, защищать их имущество и личную безопасность, дозволить учреждение торговых агентств во всех городах, взимать пошлину с ввозимых русских товаров не свыше 2½% их стоимости и предоставить русским купцам свободный проезд через ханство в другие земли. Таким образом договор этот нанёс последний и решительный удар самостоятельности Бухарского ханства и низвел его на степень вассала России. Бухарский эмир стал беспрекословно исполнять желания русского правительства, которое, в свою очередь, оказывало ему поддержку во время смут и волнений, вспыхнувших в Бухаре после окончания войны с Россией. В том же 1868 русские войска, по просьбе эмира, разбили в Каршинском бекстве скопища бухарцев, восставших против эмира Мозаффара с целью возведения на престол его старшего сына Катта-Тюря, и овладели городом Карши, который тотчас же был возвращен эмиру. В 1870 году русские войска под командованием генерала Абрамова взяли штурмом мятежные города Шаар и Китаб, вследствие чего все Шахрисябзское бекство вновь присоединилось к Бухаре. В 1873 в награду за поставку верблюдов и провианта нашим войскам во время Хивинского похода, к Бухаре была присоединена полоса земли, принадлежавшая Хиве, между урочищами Кукертли и Ичке-Яр. В 1876 году, вследствие поддержки России, Бухара возвратила отпавшие бекства Гиссар и Куляб, а в 1877 раздвинула свои пределы далее на юго-восток, покорив, после незначительного сопротивлений, Дарваз и Каратегин. Эмиру Мозаффару, после его смерти, наследовал в 1885 сын его, последний бухарский эмир Сейид-Абдул-Хан. Сейид-Абдул-Хан в 1915 году пожертвовал 1 млн. рублей России на нужды 1-й мировой войны. Оборона Самаркандской крепости, 1868 г.
Население (на начало XX века, по ЭСБЕ) Точное число жителей Бухарского ханства неизвестно; по имеющимся сведениям можно полагать, что оно не превышает 2 млн. душ обоего пола; следовательно, на 1 кв. милю пространства приходится около 550 человек. Население Бухарского ханства распределено крайне неравномерно; богатые водой, цветущие оазисы населены очень плотно, между тем как степные и пустынные пространства, а также высокогорные страны имеют весьма незначительное население. В долине нижнего Зеравшана живёт до 300000 человек; в долине Шаар-Сабиза по Кашка-Дарье и в сопредельных местностях — 500000 человек; в Гиссарском крае — 200000 человек и по берегам Аму-Дарьи около 500000 человек. Остальные полмиллиона жителей разбросаны на громадном протяжении степей и гор, где на квадратную милю приходится менее 100 человек, в то время как плотность населения в указанных оазисах достигает 4 тыс. и даже более человек на 1 кв. милю. По этнографическому составу население Бухарского ханства разделяется на две части, из коих к первой относятся народы тюркского поколения, а ко второй народы иранского поколения. Между тюркскими народами на первом месте стоят узбеки — господствующая народность, в руках которой сосредоточена власть. Узбеки фанатично религиозны, беспокойного характера, храбры, мало способны к культуре и с презрением относятся к иранским народам; они делятся на роды (мангыт, кунград, курама и т. п.), живущие в различных местностях ханства, и родовое начало играет в их жизни значительную роль. К тюркским народностям относятся также туркмены, разделяющиеся на несколько родов, из которых наиболее многочисленный, эрсари, живёт по Аму-Дарье, — киргизы, а отчасти и сарты. Эти последние, представляющие агломерат различных тюркских и иранских народностей, живут исключительно оседло, в городах и селениях, занимаются земледелием и торговлей и скорее должны быть рассматриваемы не как отдельная народность, а как известный класс городских и сельских жителей таджикско-узбекского происхождения. Между иранскими народами первое место занимают земледельцы-таджики, коренные жители страны, составляющие главную массу населения восточной и южной части Б. ханства и рассеянно попадающиеся в больших городах. Кроме вышеперечисленных главных народностей Б. ханства, в нем живёт небольшое количество евреев, афганцев, персов, арабов, цыган, армян и проч. Арабы кочуют около Варданзи и занимаются скотоводством. Евреи живут в городах и занимаются ремеслами и торговлей, а индусы — торговлей и ростовщичеством. Вообще, население Бухарского ханства представляет весьма разнородные, враждебные друг другу элементы, связующим звеном которых является до некоторой степени религия. Почти всё население ханства исповедует ислам, причём тюркские народности исключительно магометане-сунниты, иранские же, признавая по наружному виду сунну, остаются в действительности ярыми шиитами. По образу жизни население Бухарского ханства разделяется на оседлое, полукочевое и кочевое. К оседлым жителям относится около 65 % всего населения, которые и живут преимущественно в равнинной части ханства; сюда относятся значительная часть узбеков, городские таджики, сарты, евреи, персы, афганцы, индусы и т. д. Полукочевое население составляет около 15 %; к нему относятся отчасти узбеки, отчасти туркмены и горные таджики. Остальные 20 % составляют кочевники, живущие в степях западной Бухары, в Дарвазе и на скатах Гиссарского хребта, а именно некоторые роды узбеков, туркмен и киргизы. Важнейшими населёнными центрами ханства являются города Бухара, Карши, Шаар, Китаб, Чираччи, Гузар, Каракуль, Зиаэтдин, Хатырчи, Гиссар, Шир-Абад, Куляб, Гарм, Керки и Кермине. Производительные силы. Земледелие. Скотоводство. Промышленность. Торговля. Главными занятиями жителей Бухарского ханства являются земледелие и скотоводство, причём оседлое население в равнинной части ханства местами исключительно занимается земледелием, кочевое же и полукочевое всегда обрабатывает некоторое количество земли вблизи своих зимних становищ. Почва в большинстве местностей ханства вполне благоприятствует земледелию: лессовидные глины и супесчаный лес, почти повсеместно распространённые в стране, при достаточном орошении дают прекрасные урожаи, и если избытков земледельческих продуктов получается сравнительно немного, то это следует приписать исключительно недостатку воды для орошения полей. Жаркое и сухое лето в большей части ханства делает необходимой искусственную поливку посевов, требующую, в свою очередь, сложных и весьма обширных ирригационных сооружений. При неограниченном количестве оросительной влаги можно было бы возделать все пригодные для земледелия земли; на деле же, едва 10 % всей территории представляют культурные места; они приурочены обыкновенно к местностям богатым водой. Все проточные воды в ханстве, за исключением Аму-Дарьи, Сурхана, Кафирнигана и Вахта, утилизируются для орошения полей до последней капли, и только воды перечисленных рек, требующие больших и дорогих ирригационных сооружений, недоступных для отдельных лиц и селений, служат целям земледелия в сравнительно незначительной степени. На орошенных полях культивируются: пшеница, рис, ячмень, джугара, просо, различные бобовые растения, дженушка (люцерна), заменяющая сено, кунжут, лен на семя, хлопчатник, табак (в особенности в окрестностях города Карши), конопля, мак, марена и т. п. Одним из важнейших земледельческих продуктов является хлопок, производство которого достигает 1½ млн. пудов; из них большая половина вывозится в пределы России. Так как некоторые полевые растения, благодаря высокой температуре весенних и летних месяцев, созревают очень скоро, а лето на равнине продолжается очень долго, то иногда поля засеваются вторично бобовыми и др. растениями и дают второй сбор до наступления морозов. Рис, требующий очень много воды, засевается только в местностях богатых водой, и посевы его служат наглядным мерилом обилия или недостатка в данной местности воды. Кроме орошенных полей, население распахивает на высоте от 4 до 8 тыс. футов так называемые богарные поля (см. слово Богара), которые даже в течение лета скудно орошаются дождями и росами; на таких полях сеют обыкновенно яровую пшеницу и ячмень. Весьма значительным подспорьем населению служит огородничество и садоводство, продуктами которых главным образом питается население в летнее время. В оазисах мерилом богатства и зажиточности служат сады. В садах и огородах культивируется множество сортов винограда, персиков, абрикосов (урюк), дынь и арбузов, сливы, изредка яблони и груши, а также айва, фисташник, грецкий орех, джидда, винные ягоды и тутовое дерево, доставляющее в горных частях ханства дешевую, а кое-где и исключительную пищу в виде сушеных и смолотых тутовых ягод (тут-талкан). Кроме того, разводятся: капуста, свекла, морковь, огурцы, лук, редька, стручковый перец и т. п. овощи. Сады и огороды устраиваются обыкновенно в селениях, бахчи же с дынями и арбузами встречаются и в поле. Значительные избытки земледельческих продуктов, а главным образом хлеба, получаются в долине Шаар-Сабиза, Сурхана и в Гиссарском бекстве, откуда он вывозится в город Бухару, в Керки и в Чарджуй. В общем, хлеба не хватает для продовольствия населения и недостаток пополняется ввозом его из Самаркандской области, а отчасти из Афганского Туркестана. Главными хлебными рынками являются города Бухара и Карши, второстепенными же — города Гузар, Юрчи, Денау и Ширабад. Продукты огородничества и свежие фрукты потребляются исключительно на местах производства, некоторое же количество изюма и сушеных абрикосов вывозится в Европейскую Россию и в юго-западные части Сибири. Шелководство, имевшее ещё недавно большое значение в Бухарском ханстве, в последнее время, вследствие развития различных болезней шелковичного червя, значительно упало; количество производимого шелка в ханстве едва ли превышает 10000 пудов. Вследствие крайнего недостатка и труднодоступности имеющихся лесных насаждений, лес для построек, а отчасти и для топлива получается из садов; для этой цели служат тополь, тутовое дерево, различные породы тала, абрикос и т. п. Для топлива большей частью пользуются камышом, колючими кустарниками, сорными травами, стеблями джугары и кизяком, так как только при этом условии строевого леса и дров, доставляемых садами, хватает для населения. Скотоводство развито весьма значительно в Бухарском ханстве, но не во всех местностях одинаково. В равнинной части ханства, в оазисах, где группируется оседлое население, количество скота незначительно; лишь туркмены, узбеки и киргизы, кочующие в степях западной Бухары, разводят много верблюдов и овец (каракульские овцы). Более развито скотоводство в восточной горной части Бухарского ханства, а именно в долинах Гиссарского и Алайского хребтов, в Дарвазе и т. п.; хорошие горные пастбища дают возможность населённо этих местностей держать большие стада овец, рогатого скота, коз и лошадей и снабжать остальную часть ханства вьючным, рабочим и убойным скотом, а также и лошадьми. Главными рынками для сбыта скота, лошадей и верблюдов являются города Гузар и Карши, куда стекаются купцы из равнинной части Б. и даже из русских пределов. В верхних долинах Сурхана, Вахша, Кафирнигана, в Гиссаре и на западных склонах Гиссарского хребта разводят, главным образом, рогатый скот и лошадей; в нижнем течении указанных рек, где корм хуже, разводят коз и овец, и наконец, по берегам Аму-Дарьи, в степях с тощими и жёсткими травами, разводятся преимущественно овцы и верблюды (предпочтительно одногорбые). Породистые (аргамаки, карабаиры и т. п.) и красивые лошади, которыми в прежнее время славилась Б., встречаются крайне редко и теряются в массе посредственных и ничем не выдающихся животных. Рогатый скот разводится для полевых работ и для молочных продуктов; мяса его жители Б. почти не едят, предпочитая жирную и вкусную баранину, доставляемую курдючными овцами. Промышленность в Бухарском ханстве имеет сельский, кустарный хар | |
|
Всего комментариев: 0 | |