Dushanba, 18.11.2024, 05:49
Приветствую Вас, Mehmon
Главная » 2008 » Январь » 12 » История Ташкента
20:17
История Ташкента

Историю Ташкента по письменным источникам можно проследить только с I в. до н.э. Существует много версий происхождения названия города и государства Ташкент. По одной из самой распространенной, Ташкент означает «каменный город». Есть также другие версии, например - «арабский город». В самых ранних, китайских, источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чшежи и Юени (Юни); в раннем средневековье – Чач, Шаш и Джач. В средние века город назывался Бинкет.

Ташкент занимал важное географическое положение между степью – Дашти Кипчаком – и земледельческим оазисом – Мавераннахром. Дашти Кипчаком именовалось степное пространство от Западной Сибири до берегов Днестра. Восточная часть степи называлась Семиречьем (Джетсу) и Моголистаном. Мавераннахром (междуречье) же называлась территория между р. Сырдарья и р. Амударья.

Ташкент являлся пограничной, или сопредельной областью. Здесь проживали многие народности: моголы, казахи, киргизы, узбеки, таджики, уйгуры и др. Обычно такие территории находятся в эпицентре политических событий соседних государств.

В середине VI в. была организована великая империя тюркотов – Тюркский каганат. Ее восточные границы доходили до Когурио (Кореи), а западные до Азовского и Черного морей. На юге граница проходила где-то возле Чача. В этот период значительная территория Мавераннахра находилась под властью Эфталитов.

Начало VII в. было для каганата временем распада, так как между различными группировками началась борьба за власть, из которой победителем вышел Шегуйхан, выражавший интересы племени нушиби. Он отправил в Китай посольство с дарами и попросил руки китайской принцессы.

В начале 40-х годов VIII в. правитель Чача перед угрозой арабского завоевания обратился к китайскому императору с просьбой прислать войска, однако получил отказ. Возможно, это побудило его сменить политические взгляды. Когда власть арабов установилась над Чачем, он стал форпостом новой религии и культуры – ислама, которую многочисленные мирные проповедники понесли отсюда кочевым тюркским племенам.

В начале IX в. Чач принял участие в антиарабской борьбе Муканны, а в первой четверти X в. поддержал восстание саманида Ильяса ибн Исхака. Но оба этих восстания были подавлены.

В начале IX в. халиф Мамун назначил наместником Чача саманида Яхъя ибн Асада. При нем границы Чачского владения доходили до Исфиджаба (Сайрама). Знаменитый Исмаил саманид, гробница которого до настоящего времени сохранилась в Бухаре, был уроженцем Ферганы. Как известно при нем Мавераннахр достиг высшей точки экономического и культурного развития, но после ослабления могущества этой династии, Чач вновь был возвращен тюрками из династии карахнидов, после чего он стал именоваться Ташкентом.

По сообщению Сайфаддина Ахсикенди, автора полуисторического сочинения «Маджму ат-таварих», в период каракитаев Ташкентом управлял Бартанхан по прозвищу Тулихан. Арабоязычные авторы начала XIII в. называли территорию по правую сторону Сырдарьи Страной тюрков, а реку Сырдарья – Джейхуном Джада, то есть река Чача. Ведущую роль на том историческом этапе среди городов региона играл Отрар. Здесь находился хорезмский гарнизон, а также различные учреждения, осуществляющие отношения с тюркскими племенами.

Когда монголы под предводительством Чингизхана обрушились на сопредельную территорию, удар наибольшей силы пришелся на Отрар, который оказал достойное сопротивление. Завоевав Отрар, Чингизхан направил часть войск на города, расположенные вниз по течению Сырдарьи, другие против Ташкента и Ходжента, а сам двинулся к Бухаре. После трехдневной осады Ташкент сдался на милость победителей. Ташкент в то время переживал период упадка. Однако за годы монгольского владычества он превратился в большой и многолюдный город.

Победоносное шествие монгольских племен в начале XIII в. закончилось созданием Великой монгольской империи, которую Чингизхан поделил между сыновьями: Джучи, Чагатаем и Угедэ. Улус Джучи состоял и территории северной части Семиречья до Хорезма и Мазандарана (прикаспийской провинции Ирана); Чагатая – южного Алтая, до Амударьи, а улус Угедэ – Западной Монголии и прилежащих территорий.

Уже в XIV в. улус Чагатая распался на две части – западную и восточную. Первая занимала территории Мавераннахра, а вторая – Моголистана, который состоял из части Семиречья, к югу от озера Иссык-Куль, и Восточного Туркестана. Границей между Мавераннахром и Моголистаном являлись Фергана и Ташкент.

Хайдухан, правитель Моголистана , и его потомки вели длительную братоубийственную войну с чагатаидами Мавераннахра из-за сопредельной территории. Даже великому Тимуру стоило немалых усилий и времени покорение Ташкента и Ферганы. Ташкент имел для Тимура стратегическое значение. Отсюда он совершал свои походы против Моголистана и против Тахтамышхана.

В состав владений Тимура входили не только Ташкент и Фергана, но и значительная часть Казахстана и Кыргызстана вплоть до Ашпары, которая и была крайней точкой его владений на севере и границей с Моголистаном.

Готовясь к грандиозному походу в Китай, Тимур сосредоточил в сопредельной области огромные силы. Он уже отправил из Отрара в Ташкент на зимовку значительную часть войска, но неожиданная смерть нарушила планы.

После смерти Тимура территории Дашти Кипчака были возвращены могольским правителям. Ташкент же перешел в руки Худайдада, одного из его военачальников, который стал готовиться к походу на Самарканд. Однако из-за раскола между его союзниками поход не состоялся. Впоследствии борьба за город продолжалась между сторонниками Улугбека (внука Тимура), и Шейха Нураддина.

В первой половине XV в. в Дашти Кипчаке, точнее в его западной части, образовалось кочевое государство узбеков под властью Абулхайрана (1428-1469), одного из сыновей Шайбана, потомка Чингизхана. За сорок лет правления он создал огромное кочевое государство. Если восточная его граничила с Сибирью и включала низовья Сырдарьи, то западная простиралась до низовьев Волги с центром в Астрахани. Абулхайран завоевал также Хорезм и Самарканд, но не стал удерживать их за собой. После его смерти государство распалось на самостоятельные владения, управляемые султанами.

Один из последних тимуридов Абу Саид (1451-1469) завлвдел городом Туркестаном, пришел к власти при помощи Абулхайрана в Самарканде. Большую помощь ему оказал также глава ташкентского духовенства Ходжа Ахрар. Вскоре на политическую арену вышел внук Абулхайрана – Шайбани. Его главной целью было восстановить единое государство кочевых узбеков. После многочисленных сражений Шайбани удалось укрепиться в присырдарьинскиз городах. За военный помощь тимуридам он получил от них города Отрар, Сабран и Сынгак. Однако Шайбани вскоре стал совершать набеги и на Мавераннахр. Наибольшее сопротивление Шайбанихану оказывали Ташкент и Фергана, находившиеся в руках могольских правителей. Также совершались военные походы против казахских ханов, которые еще более укрепили власть Шайбанихана.

Тяжелые времена для шайбанидов настали когда Бабур(правитель Герата) при поддержке иранского шаха в 1512 г. овладел Самаркандом. А на севере Касимхан отнял у них Талас и Сайрам, но после его смерти в начале 20-х годов XVI в. началась междоусобная война за власть. Однако правитель Кашгарии Абдаррашидхан (1533-1560) заключил союз с шайбанидами и нанес казахским ханам сильное поражение, после которого они надолго утеряли политическую активность и могущество. Впоследствии Ташкент переходил из одних рук в другие, в результате борьбы за власть между шайбанидами. Постоянно велись войны и с казахами. В борьбу за власть был вовлечен весь Маверанаххр.

На рубеже XVI-XVII вв. государство шайбанидов переживало период политической нестабильности и анархии, страну охватил продолжительный кризис. Начало XVII в. характеризуется окончательным падением шабанидов (1501-1601), установлением в Маверанаххре господства аштарханидов (джанидов). Основоположником новой династии стал Джанибек султан, бежавший еще ранее в Бухару из Астрахани после ее завоевания Московией. Во время переходного периода, с севера, страну заполнили полчища казахских султанов. А Ташкентом овладели племена каракалпаков. Сам город стал их центром. Еще ранее в Ташкент прорвались джунгары (ойраты, калмаки), кочевавшие на территории между Сибирью и Кашгарией, от Алтая до реки Или.

Уже в правление аштарханида Имамкулихана (1611-1642) казахский правитель Джахангирхан вместе с другими султанами захватил Ташкент, затем направился к Самарканду. Но все же Имамкулихан смог вернуть себе Ташкент.

Борьба за власть в Маверанаххре не утихала, вовлекая в свою орбиту казахские племена, Индию и Иран. К тому же происходили народные волнения. Конец XVII - начало XVIII в. были смутным временем для государства аштарханидов. Один за другим менялись верховные правители. В этот период образовалось независимое от Бухары Самаркандское ханство. Одновременно в Фергане воцарилась династия мингов, положившая начало самостоятельному Кокандскому ханству. Такое же независимое ханство образовалось в Хорезме, который прежде временно входил в состав Бухары.

Ташкент и Туркестан оставались под властью казахов вплоть до 1723 г. Здесь они были полновластными хозяевами, в то время как из Семиречья их постоянно вытесняли калмаки. Кочевое государство калмаков, предводителем которого был Цэван Рабтан (1697-1726). Им были уже завоеваны Тибет, Моголистан и Кашгария. Пользуясь смутным временем в Мавераннахре, Цэван Рабтан в 1723 г. покорил Ташкент, Андижан и Сайрам. Добившись уплаты налога, калмакский правитель повернул поводья возвращения в сторону основного юрта.

При последнем представителем аштарханидов Абулфаййзхане, предводители многочисленных племен начали борьбу за установление своего влияния. В условиях жестокой междоусобной войны, к тому же совпавшей с вторжением в 1740 г. в Мавераннахр иранских войск под предводительством Надиршаха, бухарские власти не могли уделять должного внимания своим окраинным владениям на севере, поэтому те, отложились от Бухары. Тем самым было положено начало независимому существованию Ташкента.

Начало второй половины XVIII в. для династии аштарханидов (1601-1753) стало концом их правления. По сообщению Мухаммад Салиха Ташканди, автора «Тарихи джадидайи Ташкант», в это время город Ташкент состоял из четырех независимых друг от друга частей: Шайхантаурской, Бешагачской, Кукчинской и Сибзарской. Между правителями этих частей города не было согласия, ибо каждый старался подчинить своей власти другого, что вызывало бесконечные распри. В этой борьбе одержал победу потомок Шахантаура Юнус Ходжа. Следует отметить, что при Юнус Ходже Ташкент стал довольно сильным владением.

Однако на исторической арене вместо Бухарского ханства у Ташкента появился новый соперник – Кокандское ханство. В самом начале XIX века завоевание Ташкентского владения Кокандским ханством положило конец его независимому существованию.

После вхождения в состав Кокандского ханства значение Ташкента еще более возросло. Теперь это был крупный торговый центр, который весьма расширился территориально. Возросла и численность населения.

По данным И.В. Виткевича, в начале XIX в. между Ташкентом и Хивой нередко возникали вооруженные конфликты из за некоторых казахских родов Средней Орды, которые кочевали по восточной стороне Аральского моря. Сами они признавали себя подвластными Ташкенту, в то время как Хива считала их своими поданными.

В 40-50-е гг. XIX в. в политической жизни Кокандского ханства были полны драматизма и трагедии, хаоса и анархии. В политическую борьбу были вовлечены многочисленные политические группировки, безжалостно уничтожавшие друг друга.

В то время как в Кокандском ханстве шла междоусобная борьба, с севера на Среднюю Азию наседала царская Россия, на пути которой лежали владения Кокандского ханства, в частности казахские степи. Русские войска неотвратимо теснили кокандцев из их крепостей.

Хотя царские власти не только не давали санкции, но и категорически выступали против захвата Ташкента, весной 1865 г. генерал М.Г. Черняев осадил город. Оставшись фактически без войск, после ухода в Коканд значительной ее части, Ташкент не оказал серьезного сопротивления.

После завоевания Средней Азии Ташкент становится главным городом Туркестанского генерал-губернаторства и местопребыванием командующего войсками Туркестанского округа. Вместе с тем он является центром политической и культурной жизни. Рядом с историческим Ташкентом появляется Новый, иначе называемый «русский» Ташкент. Огромный приток русского населения очень быстро сделал его одним из самых многолюдных городов Средней Азии.

После национального размежевания в 20-х гг. XX века Ташкент не играл особого политического значения, так как правительство республики перебралось в Самарканд, который и стал столицей. Однако Ташкент сохранял за собой статус крупного экономического центра, а вскоре вновь стал столицей.


greenfam.narod.ru

Категория: Tarih | Просмотров: 1624 | Добавил: hamma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]